傅园慧火了,我们向国家体育总局点赞

2016-08-09 20:12:00 来源: 大众网 作者: 王封

  奥运封语④

  傅园慧火了,我们向国家体育总局点赞

  大众网评论员 王封

  “傅爷”傅园慧的表情包火了,快被网友们玩坏了;傅宝宝的“洪荒之力”不仅帮助自己勇夺铜牌,竟也引起了中国地震台隔空来科普知识——“洪荒之力”是一种什么力?没看过小说《花千骨》的哪里能够知道呢!“小公举”小园园一天吸粉数以百万计,已成这个夏天最热辣的网红。

  中国游泳小将傅园慧火了,我们有必要向国家体育总局点个赞。可以说,没有国家体育总局的宽容大度,我们就不会看到这么生猛率性、幽默乐观,而且富有才情还很逗逼的傅园慧。作为体制中人,面对国家电视台的话筒和镜头,喘着大气敢说“我用了三个月去做这样的恢复,鬼知道我经历了什么,真的太辛苦了。我真的有时候都感觉,我已经要死了!”如此雷人雷语,实在石破天惊,国家体育总局能够接受,多少让人匪夷所思,不能不给予它一个五星好评。

  其实,殷鉴不远,周洋“感谢门”的教训恍若发生在昨天。在2010年温哥华冬奥会上,当时年仅18岁的周洋,勇夺短道速滑女子1500米决赛金牌并打破冬奥会纪录,因其获奖感言只表示“应该感谢父母”受到了国家体育总局一位副局长的严厉批评:感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。要把国家放在前面,别光说完感谢父母就完了。他表示,要加强对运动员的德育教育。无奈之下,周洋只好“知错就改”,父母顺位降至第五:“感谢国家给我们提供了那么好的条件,让我们有这么好的条件去征战奥运会,也要感谢支持我们的人,感谢教练,感谢工作人员,感谢我爸妈。”

  体育运动员为国争光,最应感谢谁?这已经成了中国体育界不用探讨甚至不容置疑的问题。这也是我们常常看到很多运动员的获奖感言是如此的千人一面、众口一词,总是把感谢国家放在第一位,把自己的父母放在最后。人的思维一旦形成定势,难免就成了让人感觉有些隔阂甚至厌倦的套话。

  就在傅园慧的“洪荒之力”系列表情包横空出世的当天,中国男子举重运动员谌利军降体重导致局部抽筋因伤退赛,他泪洒62公斤级举重赛场:“对不起教练,对不起领导,对不起祖国,我辜负了大家!”男儿有泪不轻弹,我不知道他的退赛感言道歉顺序把祖国排在领导后边对不对?其实,谌利军最对不起的是自己。举重训练与游泳选手比起来更辛苦,天天跟铁疙瘩摸爬滚打在一起,能够站在奥运赛场实属不易。运动员辛苦,教练、领导们也不清闲。当然,这些似曾相识的套话,未必是假话,可能是运动员的真情实感,但难以换回人们的同情。

  “如果宁泽涛是游泳界的一股清流,那傅园慧就是一股泥石流。”就是在这样严谨的体制环境里,能够出现傅园慧这样的“奇葩”,我们不能不承认,国家体育总局上善若水任方圆的大度与智慧。的确,再按照沉闷得要死的话语体系来管控95后甚至越来越多的00后运动员,实在是一件悲催的事情。出生在21世纪的新一代,应该有他们自己的活法。

  说自己最想说的发自肺腑的话,快乐无忧做真实有趣的自己,这也是外界热捧傅园慧的主因。此外,我还想再加上一个因素,就是她的才情。眼下这个移动互联时代,没有金刚钻,别揽瓷器活。要想做网红,没真才实学是不会红太久的。21岁傅园慧用典“洪荒之力”,算是一个亮点,没有平时的读书积累,是难以在接受采访时出口成章,亮点频现的。如若仔细梳理傅园慧以往的微博,就不难发现她还是一个有趣味有思想的才女——“如果我今晚阵亡了,请大家记得我曾经也是一条好汉!”“并没有那么多人在看着你,不用给自己那么多压力和束缚。哪怕你变成了天仙美少女,看你不顺眼的人还是觉得你是坨粑粑嘛。”因此,我欣赏她的才情,胜过她的表情。

  从某种程度上说,让傅园慧发泄“洪荒之力”是一种社会进步。我们值得向没有封杀这个搞怪女孩的国家体育总局致敬点赞,同时,也期待着更多的体育健儿在赛场上勇敢做快乐的自己,而不再是背着“为国争光”的压力为金牌而战。

  未来已来,像“傅爷”那样勇敢做自己。

初审编辑:

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
相关新闻
,