时隔10年 温网男单决赛再次以长盘决胜

2019-07-17 09:11:00 来源: 解放军报 作者:

  经过长盘抢七决胜,德约科维奇挽救两个赛点,战胜八届赛会冠军费德勒,加冕二〇一九年温网男单桂冠——

  以“德”服人

  时隔10年,温网男单决赛再次以长盘决胜。

  10年前,27岁的费德勒在第五盘以16比14的局分击败罗迪克赢得冠军。10年后,温网修改了规则,决胜盘打到12比12时将以“抢七”的方式决出比赛的胜者。这一次37岁的费德勒依然站在这片草地上,只不过与他隔网相对的变成了塞尔维亚人德约科维奇。

  第一盘末尾,费德勒在抢七局一度以5比3领先,德约科维奇连得四分,实现了逆转。

  第三盘,费德勒在局分5比4领先时曾获得一个盘点,德约科维奇用一记制胜分挽救盘点,并把这盘比赛拖进抢七,再次实现逆转。

  进入到决胜盘,费德勒在局分8比7时曾获得两个冠军点,德约科维奇又两度化解,最后在“超级抢七”中用一记勇敢的反手直线拼出三个赛点,最终完成超级大逆转。经过这场耗时近5小时的鏖战,德约科维奇第5次夺得温网冠军,也将自己的大满贯数量提升至16个。

  正如各方赛后所评价的那样,这是一场没有输家的比赛,这注定是一场被载入史册的比赛。这场比赛的伟大,不仅是其用时之长、攻守变化之激烈,更因为德约科维奇在这场比赛中展示出了超乎寻常的战斗品质。毕竟,这对已经有过47次交锋的老对手之间所比拼的不只是技术,更是心理。“战火淬炼而成的战士”,是温网官方对于德约科维奇的评价。

  在温布尔登的草坪上,费德勒从来都是更受球迷欢迎的那一个。8次封王,100场胜利,在温网决赛的赛场上,德约科维奇不仅要战胜场地那一头的费德勒,还要战胜全场几乎一边倒支持费德勒的球迷。

  在这场漫长而艰难的比赛中,无论是在领先还是落后时,德约科维奇都异常冷静。他既没有在自己失误时愤怒摔拍,也没有在赢得关键分时怒吼庆祝。赛后德约科维奇感叹道:“这也是我人生中遇到过对心理要求最高的一场比赛!”

  从2018年温网夺冠到今年温网卫冕成功,德约科维奇在5个大满贯中夺得4冠。“在这些你为之付出过汗水,每一天的生活都是为此而准备的比赛当中,你在之前花费了时间在场上训练,并让你处于正确的位置,与伟大的对手同场竞技时,这一切都变得有了意义。”德约科维奇说道。

  从2011年第一次建立起属于自己的“德氏王朝”到现在,这几年来德约科维奇有过令整个男子网坛为之钦佩的统治期,也有因为自身状态起伏不定而倍感迷茫的低谷期,所幸的是,因为对于网球的热爱,这个从战火中走来的战士始终没有放弃。

  现在距离费德勒所创造的20座大满贯冠军纪录,德约科维奇还差4个。距离费德勒所保持的310周世界排名第一的纪录,目前已累计占据世界第一宝座260周的塞尔维亚人如果继续保持在网坛的统治力,或许明年就有可能打破这项纪录。

  对此,德约科维奇也坦承,费德勒和纳达尔为网球运动书写的历史是自己前进的动力,但要超越历史,他还有很长的路要走。也正是因为这些旗鼓相当的对手,网球才如此吸引我们,这项运动才变得格外耀眼。马 晶

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻
,